La ricetta del pasticciotto leccese: da leccarsi i baffi

I pasticciotti leccesi sono facili da preparare e buonissimi da gustare. Ecco le indicazioni da seguire per non sbagliare.

La tradizione gastronomica pugliese è tutta da scoprire. Ci sono delle pietanze ottime da gustare. La loro originalità è in grado di conquistare anche i palati più esigenti. Per imparare a prepararle al meglio, però, è necessario seguire delle indicazioni ben precise. In caso contrario, si rischierà di non riuscire a ottenere l’effetto desiderato.

Preparare i pasticciotti leccesi
Ecco la ricetta per dei morbidissimi pasticciotti leccesi – ilecce.it

La ricetta di oggi consentirà di preparare degli ottimi pasticciotti leccesi. Sono morbidi e ripieni di crema pasticcera. Possono essere serviti per un’occasione speciale, per sperimentare qualcosa di diverso o anche per trascorrere una serata piacevole in famiglia. Il loro gusto delicato sarà in grado di mettere d’accordo grandi e piccini.

Una ricetta da leccarsi i baffi: tutti i consigli per degli ottimi pasticciotti leccesi

I pasticciotti leccesi sono una vera specialità. È impossibile resistere alla loro morbidezza. L’obiettivo principali è quello di rendersi soffici e leggermente bombati nella parte superiore. Devono essere friabili, ma non piatti o grumosi. Con la seguente ricetta sarà impossibile sbagliare. Bisognerà adottare semplicemente alcuni piccoli accorgimenti.

Ingredienti per la pasta frolla

  • 150 g di burro
  • 120 g di zucchero
  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • Sale
  • 1 busta di vanillina

Ingredienti per il ripieno di crema pasticcera

  • 100 ml di panna liquida
  • 400 ml di latte intero
  • 6 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • Semi di vaniglia
  • 30 g di fecola di patate
  • 30 g di farina 00
  • Amarene sciroppate
Ricetta dei pasticciotti leccesi
Tutte le indicazioni per preparare i pasticciotti leccesi – ilecce.it

Procedimento

Per realizzare degli ottimi pasticciotti leccesi, sarà necessario preparare prima la pasta frolla e la crema pasticcera. La prima andrà riposta in frigo per circa 30 minuti, mentre la seconda dovrà intiepidirsi a temperatura ambiente. A questo punto, sarà possibile ungere degli stampini circolari con olio o burro fuso. La forma è molto importante, di conseguenza, si consiglia di acquistare delle basi apposite. L’impasto dovrà essere inserito al loro interno, in modo da realizzare una conchetta rivolta verso l’alto. Basterà utilizzare 4 o 5 cm di pasta frolla e i bordi dovranno fuoriuscire dallo stampo. Per una stesura corretta e uniforme, è preferibile ricorrere all’uso di un mattarello.

Quindi, si potrà passare alla farcitura interna. Ogni pasticciotto dovrà contenere circa 3 cucchiaini di crema pasticcera e 2 amarene sciroppate. In base alle proprie preferenze, è possibile aggiungerne anche di più, ma si consiglia di non esagerare. I bordi dell’impasto dovranno essere utilizzati per realizzare la copertura dei diversi dolcetti. La caratteristica cupoletta potrà essere ottenuta con la parte laterale del pollice.

Prima della cottura finale, ogni pasticciotto dovrà essere spennellato con una miscela composta da latte e uova. Dovranno rimanere nel forno, a 220°, per circa 20-25 minuti. Bisognerà fare attenzione a non bruciarli. Saranno pronti quando raggiungeranno una sfumatura dorata.

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